Библиотека

Д.В.Винникотт “Игра и реальность”:

“Психоаналитик является переходным объектом между неврозом пациента и реальностью”.

“Психотерапия – как промежуточное пространство креативной игры, в которую играют оба, и пациент и психоаналитик”.

“Психотерапия – там, где перекрываются пространство игры пациента и пространство игры терапевта. Психотерапия – это когда два человека играют вместе. Следовательно, там, где игра невозможна, работа терапевта направлена на то, чтобы перевести пациента из состояния, когда он не может играть, в состояние когда он может это делать”

“Чтобы терапия работала – эта игра должна быть свободной, спонтанной, без уступок и подчинения”

З.Фрейд “Психопатология повседневной жизни”:

О воспоминаниях детства и покрывающих воспоминаниях:

…я (З.Ф) имел возможность проследить тенденциозность наших воспоминаний в совершенно неожиданной сфере. Я исходил из того поразительного факта, что в самых ранних воспоминаниях детства обыкновенно сохраняются безразличные и второстепенные вещи, в то время, как важные, богатые аффектами впечатления того времени не оставляют (не всегда, конечно, но очень часто!) в памяти взрослых никакого следа. Так известно, что память производит известный выбор среди тех впечатлений, которыми она располагает, то следовало бы предположить, что этот выбор следует в детском возрасте совершенно иным принципам, нежели в пору интеллектуальной зрелости. Однако тщательное исследование показывает, что такое предположение является излишним. Безразличные воспоминания детства обязаны своим существованием известному процессу смещения, они замещают в репродукции другие, действительно значимые впечатления, воспоминания о которых можно вывести из них путем психического анализа, но которые не могут быть воспроизведены непосредственно из-за сопротивления.

Так как они обязаны своим сохранением не своему собственному содержанию, а ассоциативной связи этого содержания с другими – вытесненными, то их можно с полным основанием назвать “покрывающими воспоминаниями”.

Психоаналитический сеттинг и функция контейнирования.

Жан-Мишель Кинодо. “Приручение одиночества”:

Условия психоаналитической работы

…Маленький принц вернулся на следующий день.

-Лучше, чтобы ты приходил в одно и то же время, – сказал Лис. – Если, скажем, ты приходишь в четыре часа, уже с трех часов я буду чувствовать себя счастливым. И с каждой минутой я буду чувствовать себя все счастливее. Около четырех я буду уже взволнован и встревожен; я познаю цену счастья! А если ты будешь приходить  когда придется, я никогда не буду знать, когда мне ждать тебя и приготовиться к твоему приходу…Нужно соблюдать обряды.

-А что такое обряды? – спросил Маленький Принц.-Это тоже нечто давно забытое, – объяснил Лис. – Это то, что отличает один день от другого, один час – от других часов”.

…регулярность и частота еженедельных сессий, их фиксированная продолжительность, постоянство места аналитических встреч и оплаты сессий являются важными факторами стабильности, которая необходима для развития процесса коммуникации между анализандом и аналитиком”.

© 2017 Психоаналитическая психотерапия.

КОНТАКТЫ

Телефон: +380674805439

E-mail: brussantonina@gmail.com

АДРЕС

г.Одесса, ул. Жуковского,10
Клиника "Kind"

Создание сайтов: Агентство NOVA

Заказать звонок
+
Жду звонка!